当前位置: 首页 > 中心活动 > 学术交流 > 三亚学院与俄罗斯外交学院、北京大学成功签署合作协议
三亚学院与俄罗斯外交学院、北京大学成功签署合作协议

发布时间: [] [] [] [更大]

在教育部国际交流与合作司、俄罗斯驻华使馆的热切关注和鼎力支持下,经过自今年上半年以来的会谈、磋商,我校与俄罗斯外交学院及北京大学当代俄罗斯研究中心就人文交流领域开展广泛、深度合作达成了一系列共识。2012年8月6日,校长陆丹教授在京与俄罗斯外交学院、北京大学当代俄罗斯研究中心签署合作协议。教育部国际合作与交流司副司长于继海、俄罗斯驻华使馆官员、俄罗斯外交学院副院长亚历山大·卢金教授、北京大学国际关系学院副院长关贵海教授等出席了签约仪式。

于继海副司长和俄罗斯驻华使馆外交官克朗斯对三亚学院与俄罗斯外交学院及北大当代俄罗斯研究中心的合作表示热烈祝贺,对合作的内容和模式给与了充分的肯定,对该合作将填补南方尚未建立俄罗斯文化研究基地这一空白寄予厚望和美好预期,并表示会对该合作项目给予一切必要的支持。

陆丹校长表示我校对与俄罗斯外交学院及北大当代俄罗斯研究中心的联手合作非常珍视。他强调说,我校本次与国内外知名高校及研究机构的合作,将以增进中俄睦邻友好为基础,通过对中俄文化、中俄教育进行比较研究,开展学者间的互动、学生知识和技能的教育培训,互派留学生和访学教师等活动,积极促进中俄人文领域的合作与交流。同时,与活动相关搭载的国际会议、论坛等项目,对三亚学院办学国际化进程有益,对大学促进海南国际旅游岛建设担当的责任有益。

卢金教授对三亚学院的发展速度和办学成就赞叹不已,对未来的合作充满信心。他表示,三亚是俄罗斯人最向往,也是俄罗斯人度假旅游最多、最集中的中国城市,但目前尽管会讲俄语的人很多,但高水平的俄语人才数量却有限,更深了解俄罗斯文化的人才还不足,与国际旅游岛建设的要求还不匹配。三亚学院热心致力于对俄罗斯文化的研究以及高水平俄语人才的培养,已经有一定的经验积累,因此与三亚学院建立多元合作关系,建立俄语研究和俄罗斯文化研究中心,并共同组织学生、学者及学术交流活动,无疑是理想的选择

关贵海教授兴味盎然地谈到:三亚学院校长陆丹教授在倾心办学中,热心于在跨文化研究,非常关注俄罗斯文化和历史的研究;俄罗斯外交学院副院长卢金教授精通汉语,对中国文化的认知非常独到,对中国历史与文化的研究有丰硕的成果。双方共同的学术兴趣以及双方对两校国际合作的深切瞩望预示今后合作的美好前景。北京大学俄罗斯研究中心与两校已有正式合作,相信三方的合作将取得丰硕成果。

据悉,我校与俄罗斯外交学院及北大当代俄罗斯研究中心将在所签署的合作协议指导下,分近期、中期、远期陆续实施多个具体合作项目。

近年来,我校积极开拓国际合作渠道,与国内外多所知名大学、研究机构缔结了友好协作关系。如与美国中央阿肯色州立大学结为姊妹大学,与英国华威大学共同培养研究生,与美国尼亚加拉大学、俄罗斯沃罗涅日国立大学在教学、科研,人才培养上多方开展合作等等。建校至今,我校已与来自全世界20余个国家和地区的50余所高校建立合作关系,为师生们提供更为广阔的学习、发展平台。